giovedì 26 marzo 2015

SPAGHETTI ALLO SCOGLIO - Ricetta Tipica Siciliana

INGREDIENTI
600 g pasta tipo bavette;
150 g calamari piccolissimi e già puliti;
50 g code di gamberetti sgusciate;
50 g cozze sgusciate;
50 g vongole sgusciate;
250 g polpa di pomodoro;
2 e 1/2 spicchi d'aglio;
1 carota;
1 cipolla piccola;
1 presa prezzemolo tritato;
1 pezzo peperoncino;
1 bicchiere vino bianco;
1 bicchierino brandy;
                                                                                                           olio d’oliva.
PROCEDIMENTO
Come prima cosa prendete un tegamino e mettete a scaldare, in un po' di olio d'oliva, 2 spicchi di aglio, il peperoncino e poco dopo i calamari. Fate cuocere a fiamma viva e abbiate l'accortezza di mescolare per bene. Sempre nello stesso tegame, aggiungete metà del vino e fatelo evaporare. Poi aggiungete il pomodoro e poca-poca acqua.
Coprite il tegame e continuate a cuocere, ma questa volta abbassando la fiamma (moderata).
Adesso utilizzate un altro tegame.
Aggiungete un cucchiaio di olio, mezzo spicchio d'aglio tritato, un po' di sale e mettete a cuocere le cozze. Dopo qualche istante aggiungete anche le vongole e mescolate bene.
Qualche secondo dopo togliete la casseruola dal fuoco e versate al suo interno 3 cucchiai di olio di oliva ed il tritato di carota e cipolla. Fate imbiondire!
Quando la cipolla sarà “bionda”, addizionate al tegame le code dei gamberi e mescolate.
Versate il resto del vino ed il brandy. Fateli evaporare, continuando la cottura per 2 o 3 minuti.
A questo punto versate tutto all'interno del tegame con i calamari piccoli, che avevamo cotto in prima battuta.
Non resta che preparare la pasta.
Mettete gli spaghetti (bavette) in acqua e fateli al dente.
Riponeteli quindi in un piatto di servizio e ricopriteli con metà della salsetta che abbiamo preparato, aggiungete del prezzemolo tritato e mescolate. Poi decorate con l'altra metà della salsa sopra la pasta e servite.
Autore | Viola Dante; Foto | Giuseppe Storaci

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